• Оставить отзыв
  • Портал ФСС
  • Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная налоговая служба
  • Официальный интернет-портал
  • Многофункциональный центр
  • Официальная Россия
  • Государственные услуги
  • Официальный сайт РСО-А
  • Министерство здравоохранения РСО-А
  • Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов РСО-А
  • Федеральная служба судебных приставов РФ

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Вопрос:  Что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ:  Правовые отношения, возникающие в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ). Согласно нормам Закона № 125-ФЗ страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. В свою очередь, несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности. При этом, Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» Фонду предоставлено право назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая.


Вопрос:  На какие виды обеспечения имеют право лица, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

Ответ:  В соответствии Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» таких видов обеспечения несколько:

1) пособие по временной нетрудоспособности (проще говоря, больничный), назначаемое и выплачиваемое в связи со страховым случаем за счет средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2)  страховые выплаты - единовременная и ежемесячные;

3)  оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией - медицинской, социальной и профессиональной, на основании рекомендаций программы реабилитации пострадавшего (медицинскую реабилитацию, профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования, протезы, ортезы, технические средства реабилитации, транспортное средство и др.).


Вопрос: Имеют ли право на получение обеспечения в соответствии с  Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работники, получившие травму за пределами Российской Федерации на предприятиях стран СНГ (в том числе бывшего СССР)?

Ответ:  Право на выплату страхового обеспечения по нормам Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работники, получившие травму за пределами Российской Федерации на предприятиях стран СНГ (в том числе бывшего СССР) (далее – стран СНГ), не имеют. Вопросы возмещения вреда лицам, пострадавшим при исполнении трудовых обязанностей на предприятиях стран СНГ, решаются в настоящее время в соответствии с Соглашением о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, подписанным 9 сентября 1994 года правительствами стран СНГ. Соглашение предусматривает, что возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, смерти или иного повреждения здоровья (в том числе при наступлении потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), производится работодателем той Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья или иного повреждения здоровья. Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством. Если работодатель не выполняет свои обязательства по возмещению вреда, пострадавший вправе обратиться в суд по своему месту жительства.  В случае ликвидации предприятия, ответственного за вред, причиненный работникам, и отсутствия его правопреемника Сторона, на территории которой ликвидировано предприятие, гарантирует возмещение вреда этим работникам в соответствии с национальным законодательством. 


Вопрос: Почему изменился ранее применяемый страховщиком механизм индексации ежемесячных страховых выплат, который предусматривал, что индексация ежемесячных страховых выплат осуществлялась в централизованном порядке пропорционально повышению минимального размера оплаты труда?

Ответ:  С момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячная страховая выплата индексировалась пропорционально повышению минимального размера оплаты труда. Данный порядок индексации действовал до 2002 года. Поскольку рост минимального размера оплаты труда существенно опережал темпы роста реальной заработной платы по стране, Федеральным законом от 26.11.2002 № 152-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» был установлен новый механизм индексации страховых выплат, предусматривающий индексацию с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Индексация ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусматривает перерасчет страховых выплат с января текущего года упреждающими темпами, а не по итогам истекшего года. То есть индексация страховых выплат в текущем году происходит с учетом прогнозного уровня инфляции, устанавливаемого на этот же год.


Вопрос: Что такое несчастный случай на производстве?

Ответ:  Несчастный случай на производстве это, как правило, повреждение органа либо организма в целом в результате воздействия внешних факторов, приведшее к утрате трудоспособности, которое произошло при следующих обстоятельствах:

  1. 1.При исполнении работником обязанностей по трудовому договору;
  2. 2.При правомерных действиях в интересах работодателя;
  3. 3.При действиях по заданию работодателя.

Вопрос:  Что такое профессиональное заболевание?

Ответ: Профессиональное заболевание в отличии от общего заболевания это заболевание, вызванное влиянием вредных производственных факторов на организм работника при выполнении им трудовых обязанностей. Разделяют 2 вида профессиональных заболеваний: острое и хроническое.Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.


Вопрос: Кто является застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний?

Ответ: Застрахованный, это лицо, находящееся в трудовых отношениях с работодателем (страхователем): физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем (с 2000 года); физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Вопрос: Кто не является застрахованным от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по данному виду обязательного социального страхования?

Ответ: Не являются застрахованными: индивидуальные предприниматели; военнослужащие; лица рядового и начальствующего состава МВД, МЧС, органов по контролю за оборотом наркотиков, аттестованный персонал учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; дети, студенты, спортсмены-любители, неработающие пенсионеры; физические лица, заключившие гражданско-правовые договоры; члены руководящих органов акционерных обществ, не работающие в обществе акционеры; члены обществ: ООО, ОАО, ЗАО и т.п., не имеющие трудовых договоров с данным обществом; работники, пострадавшие во время работы на предприятиях, находившихся на территориях бывших союзных республик; работники работодателей, уклоняющихся от регистрации в качестве страхователя; физические лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (адвокаты, частные охранники и т.п.)


Вопрос: В каких случаях пенсионер по старости является застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ: Застрахованным является пенсионер по старости независимо от возраста, продолжающий трудиться по трудовому договору, получивший при этом повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.


 Вопрос: На какие виды страхового обеспечения имеет право пострадавший в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ: Пострадавший в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания имеет право на страховое обеспечение в виде:

-          пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого страхователем за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если лечение не закончилось выздоровлением, то в виде страховых выплат, выплачиваемых страховщиком:

-          единовременной страховой выплаты пострадавшему либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

-          ежемесячных страховых выплат пострадавшему либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти, а также в виде оплаты дополнительных расходов на:

-          лечение пострадавшего непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

-          приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

-          посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим, в том числе осуществляемый членами его семьи;

-          проезд пострадавшего, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;

-          медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, включая оплату лечения, проживания и питания пострадавшего, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица,

-          оплату отпуска пострадавшего (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

-          изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

-          обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

-          обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

-          профессиональное обучение (переобучение).


 Вопрос: Что такое ежемесячная страховая выплата?

Ответ: Ежемесячная страховая выплата, это размер утраченного пострадавшим заработка. Рассчитывается исходя из официального заработка пострадавшего за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором произошел несчастный случай на производстве либо установлено профессиональное заболевание, либо за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором пострадавший был впервые освидетельствован на степень утраты профессиональной трудоспособности учреждением Медико-социальной экспертизы. Выгодный для себя период пострадавший определяет сам.


 Вопрос: С какой целью осуществляется реабилитация пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ: Реабилитация пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания направлена на восстановление его здоровья (минимизация последствий утраты здоровья), восстановления его способности к труду в полной мере, интеграция в общество, переобучение новой профессии, при осуществлении которой полученное увечье будет оказывать минимальное влияние.

В связи с этим реабилитация делится на медицинскую (лечение в санаторно-курортных учреждениях, компенсация расходов на приобретаемые лекарства), социальную (обеспечение техническими средствами реабилитации, легковыми автомобилями, креслами-колясками, протезными изделиями) и профессиональную (переобучение новой профессии). Необходимые пострадавшему реабилитационные мероприятия, оплачиваемые страховщиком, указываются в Программе реабилитации пострадавшего (ПРП), разрабатываемой учреждением Медико-социальной экспертизы. Выполнение установленных реабилитационных мероприятий для пострадавшего и страховщика обязательно.


Вопрос: Основные отличия трудового и гражданско-правового договора.

Ответ. Трудовые отношения (ст.15 Трудового кодекса РФ) это отношения, основанные на соглашении, (оформляются трудовым договором с учетом требований ст. 57 Трудового кодекса РФ) между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка (в том числе строгого соблюдения установленного режима труда и отдыха) при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором (при его наличии), персональным трудовым договором.

Гражданско-правовые договоры – это договоры на выполнение разовой, конечной работы, имеющие своим итогом выполнение конкретного объема или результата. Гражданско-правовые договоры заключаются по нормам Гражданского кодекса РФ и все отношения по таким договорам регламентируются Гражданским кодексом РФ.


Вопрос: Что такое общая трудоспособность человека?

Ответ. Общая трудоспособность это способность к труду (способность человека к выполнению всякой работы в обычных условиях), зависящая от состояния здоровья человека, отсутствие ограничений жизнедеятельности, отсутствие стойких расстройств организма. Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.


Вопрос: Что такое профессиональная трудоспособность человека?

Ответ. Профессиональная трудоспособность – способность человека работать по определенной профессии, должности в определенных условиях. Утрата профессиональной трудоспособности устанавливается только по последствиям несчастного случая на производстве или диагностированного профессионального заболевания. Факт несчастного случая на производстве подтверждается наличием Акта о несчастном случае на производстве (акт формы Н-1). Факт профессионального заболевания подтверждается наличием акта о случае профессионального заболевания


 

Адрес:
362039 Республика Северная Осетия Алания г.Владикавказ ул.Галковского 237"А"
Схема проезда

счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Приёмная

тел. 8 (8672) 50-60-71

тел. 8 (8672) 57-50-58

Реализация проекта "Прямые выплаты"

тел. 8 (8672) 50-60-59, 57-96-94, 57-99-74

Телефоны горячей линии: 

тел. 8 (8672) 57-97-17 - Правовой отдел
тел. 8 (8672) 57-98-57 - Контрольно-Ревизионный отдел

тел. 8 (8672) 50-60-53 - Группа по обеспечению Санаторно-Курортного лечения

тел. 8 (8672) 57-96-72 - Группа по обеспечению Санаторно-Курортного лечения

тел. 8 (8672) 50-60-61 - Отдел Администрирования Страховых Взносов

тел. 8 (8672) 57-99-64 - Отдел Обеспечения ТСР

Противодействию коррупции

тел. 8 (8672) 57-99-70 - Организационно-Кадровый отдел

Персональный информационный навигатор

тел. 8 (8672) 50-60-77 - Отдел Обеспечения ТСР

Поддержка проекта ЭЛН

тел. 8 (8672) 50-60-74 - По вопросам программного обеспечения

тел. 8 (8672) 50-60-55 - По вопросам программного обеспечения

тел. 8 (8672) 57-97-20 - По вопросам заполнения медицинской части листка нетрудоспособности

тел. 8 (8672) 57-98-58 - По вопросам расчетной части

 

 

Понедельник-Четверг 

с 9:00 до 18:00

Пятница      

с 9:00 до 16:45

Обеденный перерыв

с 13:00 до 13:45

Выходные дни 

Суббота, Воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018