• Оставить отзыв
  • Портал ФСС
  • Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Фонд социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Федеральная налоговая служба
  • Официальный интернет-портал
  • Многофункциональный центр
  • Официальная Россия
  • Государственные услуги
  • Официальный сайт РСО-А
  • Министерство здравоохранения РСО-А
  • Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Федеральная служба судебных приставов РСО-А
  • Федеральная служба судебных приставов РФ

Обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ

Обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ

               С 2005 года правительством Российской Федерации на Фонд социального страхования РФ возложена функция обеспечения за счет средств федерального бюджета граждан с ограниченными физическими возможностями техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

               Это направление работы Фонда является одним из приоритетных. Среди тех, кто получает за счет государства необходимые для нормальной жизни изделия, - дети-инвалиды, инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий и другие категории граждан.

               Порядок предоставления средств реабилитации строго регламентируется действующим законодательством : региональное отделение Фонда оплачивает обеспечение инвалидов такими изделиями в соответствии с уже имеющимися назначениями специалистов медико-социальной экспертизы, которые прописаны в индивидуальной программе реабилитации.

               Региональное отделение Фонда проводит конкурсные процедуры  по определению поставщиков средств реабилитации, которые и отвечают за их качество и доставку непосредственно нуждающимся категориям граждан.

                Ремонт технических средств осуществляется бесплатно, в период гарантийного срока - за счет предприятия-поставщика, после истечения гарантийного срока - за счет Фонда социального страхования. В случае самостоятельно произведенного ремонта расходы инвалиду компенсируются Фондом социального страхования.

                Замена технических средств (изделий), полученных инвалидами, осуществляется по решению регионального отделения на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления по истечении установленного срока пользования изделия или в случае выхода из строя технического средства реабилитации и заключения медико-технической экспертизы. Нормативные сроки пользования техническими средствами реабилитации утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 года № 1666н.

Осуществление медико - технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, происходит в следующем порядке:

                -заявление инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы, о проведении медико-технической экспертизы подается в региональное отделение по месту жительства инвалида (ветерана) в письменной форме. Одновременно с заявлением о проведении медико-технической экспертизы инвалид (ветеран) предъявляет техническое средство (изделие), потребность в ремонте или досрочной замены которого необходимо установить;

                 в случае невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида (ветерана), подтвержденного заключением медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, региональное отделение по заявлению инвалида (ветерана) о проведении медико -технической экспертизы может принять решение о проведении медико- технической экспертизы с выездом на дом инвалида (ветерана).

                 Заявление на проведение медико - технической экспертизы можно подать как непосредственно в региональное отделение по адресу: 362039, г. Владикавказ, ул. Галковского 237 «А»  и уполномоченным регионального отделения во всех районах республики.

                 Для проезда к лечебно-профилактическому учреждению, бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедическому предприятию, к месту выдачи ТСР и обратно инвалиду (ветерану) и лицу его сопровождающему (при соответствующих показаниях) филиалом Фонда социального страхования выдаются специальные талоны (именные направления) не более чем на 4 поездки в течение года. При необходимости проезда на 2 или более видах транспорта специальный талон выдается на каждый вид. При проезде инвалида (ветерана), сопровождающего лица за счет собственных средств, к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно выплачивается компенсация.

                                                                                            Инвалид имеет право воспользоваться следующими видами транспорта:
                - автомобильным транспортом общего пользования (междугородним, свыше 60 км, кроме такси)
                - железнодорожным транспортом на расстояние до 200 км - в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км - в купейном вагоне
                - водным транспортом  - на местах III категории.
                - воздушным транспортом -  в салоне эконом класса (на расстоянии свыше 1500 км или отсутствии пассажирского сообщения).

Федеральным законом от 09 декабря 2010 года № 351-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" в части выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные инвалидами (ветеранами) технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия, оплаченные услуги.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011г. № 57нутвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации.

Компенсация выплачивается Фондом социального страхования РФ в случаях, если:

  • техническое средство, указанное в индивидуальной программе реабилитации, не может быть предоставлено инвалиду;
  • инвалид самостоятельно приобрел указанное в индивидуальной программе реабилитации техническое средство.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (ТСР) или оказанной услуги, но не более размера стоимости средства реабилитации или услуги, предоставляемых Фондом социального страхования РФ.

Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок) на поставку ТСР или оказания услуг.

Если стоимость ТСР, приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия, определенного по конкурсу (аукциону, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.

Документы, необходимые для получения компенсации:

  • Заявление о возмещении расходов
  • Документ, подтверждающий расходы по самостоятельно приобретенному ТСР
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Индивидуальная программа реабилитации с указанием необходимого ТСР


Подать документы на выплату денежной компенсации могут инвалиды и лица, представляющие их интересы.

Выплата компенсации осуществляется региональным отделением Фонда социального страхования РФ в течение месяца с даты принятия решения о выплате компенсации.
Решение о выплате компенсации принимается региональным отделением Фонда социального страхования РФ в течение месяца со дня принятия заявления о выплате компенсации.

Деньги перечисляются инвалиду на счёт в банке или почтовым переводом.

Чтобы облегчить процесс получения компенсации за приобретенное техническое средство реабилитации, необходимо убедиться, что в индивидуальной программе реабилитации указанно именно то изделие, которое инвалид собирается приобрести!

 

 

Адрес:
362039 Республика Северная Осетия Алания г.Владикавказ ул.Галковского 237"А"
Схема проезда

счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Приёмная

тел. 8 (8672) 50-60-71

тел. 8 (8672) 57-50-58

Реализация проекта "Прямые выплаты"

тел. 8 (8672) 50-60-59, 57-96-94, 57-99-74

Телефоны горячей линии: 

тел. 8 (8672) 57-97-17 - Правовой отдел
тел. 8 (8672) 57-98-57 - Контрольно-Ревизионный отдел

тел. 8 (8672) 50-60-53 - Группа по обеспечению Санаторно-Курортного лечения

тел. 8 (8672) 57-96-72 - Группа по обеспечению Санаторно-Курортного лечения

тел. 8 (8672) 50-60-61 - Отдел Администрирования Страховых Взносов

тел. 8 (8672) 57-99-64 - Отдел Обеспечения ТСР

Противодействию коррупции

тел. 8 (8672) 57-99-70 - Организационно-Кадровый отдел

Персональный информационный навигатор

тел. 8 (8672) 50-60-77 - Отдел Обеспечения ТСР

Поддержка проекта ЭЛН

тел. 8 (8672) 50-60-74 - По вопросам программного обеспечения

тел. 8 (8672) 50-60-55 - По вопросам программного обеспечения

тел. 8 (8672) 57-97-20 - По вопросам заполнения медицинской части листка нетрудоспособности

тел. 8 (8672) 57-98-58 - По вопросам расчетной части

 

 

Понедельник-Четверг 

с 9:00 до 18:00

Пятница      

с 9:00 до 16:45

Обеденный перерыв

с 13:00 до 13:45

Выходные дни 

Суббота, Воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018